メタボの人がサクランボを食べると「血圧・インスリン濃度」が下がる!?
サクランボ好きですか?
サクランボには
- 糖質
- カロチン
- カリウム
などの成分が多く含まれており、疲労回復に効果があると言われています。
そんなサクランボについて今回紹介する研究(1)によると
「メタボの人がタルトチェリージュースやタルトチェリーカプセルを摂ると血圧やインスリン濃度などが改善するかもよ?」
ということが判明しました!
サクランボを食べると「血圧・インスリン濃度」が改善する!?
ハートフォードシャー大学の研究で37〜61歳の11人の男女を無作為化プラセボ対照クロスオーバー試験を用いて研究しました。
参加者の条件は「あなたはメタボですよ!」と診断される5つの基準の3つを満たしている人を対象にしています。(腹部肥満、高血糖、高血圧、高中性脂肪、低HDLの5つ)
期間は6週間で、
の3つを14日間のウォッシュアウト期間をそれぞれ設けて調査しました!
調査項目は
などの感度及び、血中脂質をベースラインで測定しました。
その結果
タルトチェリージュースを飲んでから約2時間後とプラセボと比較して血圧が優位に改善ことが確認され、インスリンレベルはタルトチェリージュースとタルトチェリーカプセルのどちらとも、プラセボと比較して優位に下げていることが解りました。
要するにサクランボに含まれる成分には
- 血圧を下げる効果
- インスリンレベルを下げてくれる効果
があるということでした!
サクランボのどの成分によるものだったのか?
研究者らは
と考えています。
アントシアニンを含む他の食品とは
- ブルーベリー
- 赤ワイン
- 紫キャベツ
- しそ
などがあります。
まとめ
血圧やインスリンレベルを低下させることは証明されているが、参加者が11人とかなり少ないため今後の研究で覆るかもしれないし、まだまだ研究が必要だと思います。
またAmazonで効果のあるタルトチェリージュースを調べたところ
- 値段が高い
- 還元濃縮されている
という問題があるため、ブルーベリーなどの代用品の方が効果は確実ですし、コストパフォーマンスは高いと思います。
もしブルーベリーを食べるなら「冷凍」してから食べましょう!理由は冷凍されているブルーベリーの方が吸収効率良いからです!
また、ブルーベリーを食べるなら1日150g以上にすると更なる恩恵があります!
アントシアニンには他にも
- 目の疲労回復
- 暗順応機能の助け
という恩恵があります!
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